BBQ entre amis

Posted on 07/08/2012

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L’été et le soleil riment souvent avec plein air et rencontres entre amis. Bonne bouffe dans le jardin ou pique-nique au clair de lune, nous profitons de ces quelques mois de beau temps pour vivre dehors le plus possible. Mais peut-on vivre vert en utilisant un barbecue? Car si tous apprécient grandement les grillades savoureuses préparées au grand air il est vrai que les fumées dégagées par les combustibles sont une source élevée de CO2. De plus, en considérant les combustibles consumés, le matériel de base utilisé pour l’équipement et le type de nourriture que l’on fait cuire nous devons admettre que ce plaisir estival aux saveurs innocentes a un coût environnemental dispendieux. Il est cependant possible de diminuer notre empreinte écologique tout en continuant de goûter aux plaisirs de notre BBQ.

Plusieurs modèles plus écolos existent déjà sur le marché. On pense au Woodflame, une innovation québécoise dont la quantité de bois requise est si faible (environ 250g de bois) afin d’atteindre un niveau quasi-parfait de combustion. Recherchez aussi le kit Baja BBQ Firepack de Mike & Maaike pour la simplicité design avec son cube d’allumage qui se transforme en charbon. Bien sûr, le barbecue vertical est un des plus écolos car en plus d’utiliser n’importe quel combustible solide de récupération (bois, papier, végétaux, etc.), les graisses ne tombe pas sur les flammes directement (le gras fondu et les sauces brûlées engendrent des gaz nocifs, les HAP, possiblement cancérigènes).

Si vous possédez un barbecue plus conventionnel, il existe des combustibles naturels plus écologiques qui se composent de charbon de bois 100% naturel et de déchets végétaux, tels que les coques de noix de coco. Aussi recherchez les bûches écologiques comme Écolog ou Écoconfort, fabriquées de sciure de bois recyclé. Sans additifs chimiques, elles produisent peu de créosote et rejettent moins de particules polluantes et nocives dans l’air. On peut de plus trouver sur le marché des barbecues utilisant moins de gaz qu’un barbecue ordinaire. Le barbecue électrique est aussi une solution envisageable, surtout au Québec, et la plupart des magasins à grandes surfaces en proposent de très performants. Le BBQ le plus écoresponsable reste tout de même le four solaire qui fonctionne sans énergie électrique ni fossile. Utilisée dans plusieurs pays en voie de développement par nécessité, cette technique demeure la plus écologique et la plus économique quoique pas la plus rapide…

Mais peu importe votre choix de barbecue, rappelez-vous qu’il faut aussi relativiser car ce sont surtout nos habitudes de consommation qui font une différence. Voici donc quelques conseils et astuces pour continuer à cuisiner en plein air tout en étant vert !

Quoi manger pour rester écolo?

  • Réduisez la consommation de viande, ne serait-ce que d’une portion par semaine, afin de diminuer l’émission de gaz à effet de serre et de réduire la consommation d’eau potable de plusieurs milliers de litres d’eau chaque année. En effet, afin de produire 1kg de boeuf 13kg de CO2 sont engendrés et 70 000 litres d’eau sont utilisés. www.fao.org/newsroom/fr/news/2006/1000448/index.html
  • Privilégiez les viandes blanches (volailles, porc, canard) aux viandes rouges (boeuf) ou à l’agneau dont la production génère plus de CO2. Choisissez-les bio pour réduire encore plus leurs émissions de CO2.
  • Pour le poisson, évitez d’acheter une espèce menacée et préférez des poissons certifiés MSC* et/ou issus de la pêche locale.
  • Considérez le tofu et les céréales comme alternative aux viandes. Il existe de multiples recettes permettant d’obtenir un tofu savoureux!
  • Choisissez des légumes bios et de saison à griller en été : poivrons, tomates, courgettes, aubergines etc. Aussi, pourquoi ne pas essayer les grillades de fruits?
  • Préparez vos sauces ou marinades vous-mêmes, avec des ingrédients frais.
  • Pour les rafraichissements, les eaux aromatisées sont faciles à faire à partir d’herbes du jardin tel la menthe ou de fruits frais comme la canneberge, la framboise ou le bleuet. De nombreux vins biologiques sont aussi disponibles chez votre détaillant habituel.
  • Compostez vos déchets organiques et RECYCLEZ!
  • Choisissez des produits moins emballés et ayant moins voyagé. Achetez LOCAL!
  • Adoptez un fermier… Afin de soutenir l’agriculture régionale, il est possible d’acheter ses parts de récoltes à l’avance, l’agriculteur viendra ensuite déposer votre panier à un point de chute près de chez vous. Pour plus d’infos : www.equiterre.org/fiche/paniers-de-legumes-sains-et-locaux

Quelle vaisselle utilisée ?

  • Dans la mesure du possible, utilisez votre vaisselle réutilisable habituelle, éviter la vaisselle jetable en plastique! Sinon, optez pour de la vaisselle compostable à base de fécule de maïs, de fécule de pomme de terre ou de canne à sucre ou couverts en bois biodégradables.

Que faire avec le reste de charbon et de cendres ?

  • La cendre de bois peut être utilisée comme fertilisant de jardin, mais étant très alcalin, il faut l’utiliser avec prudence; cela peut s’avérer utile sur des sols acides. Les cendres de charbon peuvent contenir des traces de produits dangereux pour les plantes et doivent donc être jetés dans la poubelle.
  • Pour économiser le charbon de bois du barbecue arroser la braise à l’eau (de pluie évidemment) aussitôt après avoir retiré les grillades. Le lendemain, le charbon de bois restant est suffisamment sec pour pouvoir être réutilisé. On peut ainsi réduire sa consommation de charbon de bois de 30 à 40 %.

Comment entretenir votre grille ?

  • Nettoyez bien votre grille après chaque usage, les graisses et autres dépôts accumulés favorisent les émissions de gaz à effet de serre.
  • Choisissez un produit nettoyant certifié Ecologo**
  • Vous pouvez aussi créer votre propre nettoyant en combinant 177 ml (3 / 4 tasse) de bicarbonate de soude avec 59 ml (1 / 4 tasse) de sel et 59 ml (1/4 tasse) d’eau. Mélanger pour faire une pâte épaisse. Étendre et laissez reposer quelques heures (la nuit, c’est encore mieux). Retirer la pâte avec une spatule et nettoyer, frotter doucement avec une fine brosse en acier pour les taches difficiles.

Quoi faire avec votre vieux barbecue ?

  • Essayez de le réparer avant de le jeter. De plus, maintenez son entretien afin de rallonger sa durée de vie au maximum.
  • Donnez-le à un ami ou à un organisme de récupération.
  • Évaluez vos besoins avant d’en acheter un autre!

Annexe :

*Certification Marine Stewardship Council (MSC)

Quelques organismes ont aussi mis de l’avant des initiatives de certification indépendante de produits de la pêche en mer. C’est le cas du Marine Stewardship Council (MSC), qui propose son Éco-logo à des entreprises qui s’engagent à respecter un code de conduite à caractère à la fois environnemental et social. Ces initiatives sont peu développées en Amérique du Nord mais risquent de devenir plus populaires si on en croit la tendance bio-équitable adoptée par de plus en plus de commerçants.

**Certification Ecologo

Le programme ÉcoLogo, le programme d’éco-étiquetage d’Environnement Canada, offre un incitatif commercial aux fabricants et fournisseurs de produits et services préférables pour l’environnement, tout en aidant le consommateur à déterminer les produits et services qui sont les moins nocifs pour l’environnement. Établi en 1988, le programme ÉcoLogo était la deuxième initiative nationale d’éco-étiquetage mise sur pied. Il y a maintenant plus de trois douzaines de programmes de la sorte qui existent à l’échelle mondiale. LeGlobal Ecolabelling Network (GEN) est une association internationale regroupant plusieurs programmes d’éco-étiquetage, y compris le programme ÉcoLogo.

Le programme ÉcoLogo du Canada et son ÉcoLogo sont reconnus à l’échelle internationale à cause du strict processus d’homologation du Programme.

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